SSブログ

ホンビノス貝 レシピ [その他]

スポンサーリンク




『ホンビノス貝』

二枚貝綱マルスダレガイ科1種。

北米大陸東海岸のほぼ全域。カナダ、プリンスエドワード島から、アメリカ東海岸を経てユカタン半島にかけて広く分布する。

アメリカでは重要な食用貝であり、広く漁獲対象とされている。特にロードアイランド州では州の貝(英語版)に選ばれている。

日本では繁殖が確認されたのが比較的近年であるため、食用とされることは少なかったが現在ではスーパーでも流通している。

ハマグリと比較して丸みが強く、左右非対称で、殻頂がやや曲がった形をしている(Wikipediaより)。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%82%AC%E3%82%A4

ホンビノス貝を使ったレシピをいくつかご紹介します。

・レンジで簡単♪ホンビノス貝の酒蒸し レシピ・作り方
 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800006796/

・ホンビノスガイの焼きもの
 http://www.recipe-blog.jp/profile/22247/blog/2763315

・ホンビノスガイのボンゴレスパゲッティ レシピ・作り方
 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040002469/

・ホンビノスガイのプロバンス風
 http://cookpad.com/recipe/890133

・ホンビノスガイのマンハッタン・チャウダー
 http://cookpad.com/recipe/2333769

チャンスがあったら、私も一度食べてみたいですね。

料理が好きな方は、この機会に試してみてはいかがでしょうか?


スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。