SSブログ

酒田の味むきそば レシピ 作り方 紹介 そば処 [食材]

スポンサーリンク




山形はそば処で有名です。

山形は、寒暖の差が大きいので、それがそばの栽培に適しているのだそうです。

今回は、酒田の“むきそば”のご紹介。

「むきそば」とは、そばの実の殻をむいた、むき身のそばのことです。

酒田では、だし汁をかけて食べるそうです。

詳しくはこちら。

http://www.city.yamagata.yamagata.jp/hoken/kyoudoryouri/winter/win_recipe12.html

http://www.kigawaya.com/tokusan/mukisoba.html

テレビ番組でも紹介されたので、御存知の方も多いのでは。

私は、そばというと、細長いものをイメージしたんですが、こういうそばもあったなんて驚きです。

山形のそば処もいくつかご紹介します。

・兵六玉
酒田のお店です

http://www.hyourokudama.co.jp/indexmain.html

・出羽屋
山菜料理専門店ですが、そばメニューもあります。

http://www.dewaya.com/index.html

・森の湯
むきそば以外にも、旬の味覚が味わえます。

http://morinoyu.co.jp/index.html

山形のそば、是非一度試してみては?


スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。