酒田の味むきそば レシピ 作り方 紹介 そば処 [食材]
スポンサーリンク
山形はそば処で有名です。
山形は、寒暖の差が大きいので、それがそばの栽培に適しているのだそうです。
今回は、酒田の“むきそば”のご紹介。
「むきそば」とは、そばの実の殻をむいた、むき身のそばのことです。
酒田では、だし汁をかけて食べるそうです。
詳しくはこちら。
http://www.city.yamagata.yamagata.jp/hoken/kyoudoryouri/winter/win_recipe12.html
http://www.kigawaya.com/tokusan/mukisoba.html
テレビ番組でも紹介されたので、御存知の方も多いのでは。
私は、そばというと、細長いものをイメージしたんですが、こういうそばもあったなんて驚きです。
山形のそば処もいくつかご紹介します。
・兵六玉
酒田のお店です
http://www.hyourokudama.co.jp/indexmain.html
・出羽屋
山菜料理専門店ですが、そばメニューもあります。
http://www.dewaya.com/index.html
・森の湯
むきそば以外にも、旬の味覚が味わえます。
http://morinoyu.co.jp/index.html
山形のそば、是非一度試してみては?
スポンサーリンク
山形はそば処で有名です。
山形は、寒暖の差が大きいので、それがそばの栽培に適しているのだそうです。
今回は、酒田の“むきそば”のご紹介。
「むきそば」とは、そばの実の殻をむいた、むき身のそばのことです。
酒田では、だし汁をかけて食べるそうです。
詳しくはこちら。
http://www.city.yamagata.yamagata.jp/hoken/kyoudoryouri/winter/win_recipe12.html
http://www.kigawaya.com/tokusan/mukisoba.html
テレビ番組でも紹介されたので、御存知の方も多いのでは。
私は、そばというと、細長いものをイメージしたんですが、こういうそばもあったなんて驚きです。
山形のそば処もいくつかご紹介します。
・兵六玉
酒田のお店です
http://www.hyourokudama.co.jp/indexmain.html
・出羽屋
山菜料理専門店ですが、そばメニューもあります。
http://www.dewaya.com/index.html
・森の湯
むきそば以外にも、旬の味覚が味わえます。
http://morinoyu.co.jp/index.html
山形のそば、是非一度試してみては?
スポンサーリンク
2013-06-01 13:22
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0