ブルーシール ハッピーパラダイスOKINAWA [食材]
「沖縄でアイスクリームと言えば、ブルーシール」
と言われるほど、沖縄県民から観光客まで幅広い人気の「ブルーシール」。
沖縄ならではのテイストをお楽しみいただけます。お土産、贈答に大変おすすめです。
(購入ページに移動するには、画像をクリックしてください)
と言われるほど、沖縄県民から観光客まで幅広い人気の「ブルーシール」。
沖縄ならではのテイストをお楽しみいただけます。お土産、贈答に大変おすすめです。
(購入ページに移動するには、画像をクリックしてください)
ビグ・ザムとうふ 発売 相模屋 [食材]
ガンダムファンの方必見!
ビグ・ザムとうふがついに相模屋より発売。
「ビグ・ザムが量産の暁には連邦なぞあっという間に叩いてみせるわ!」
で有名なビグ・ザムがなんと豆腐になって登場。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1306/06/news123.html
さて、気になるお味の方は・・・?
是非一度お試しあれ!
ビグ・ザムとうふがついに相模屋より発売。
「ビグ・ザムが量産の暁には連邦なぞあっという間に叩いてみせるわ!」
で有名なビグ・ザムがなんと豆腐になって登場。
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1306/06/news123.html
さて、気になるお味の方は・・・?
是非一度お試しあれ!
酒田の味むきそば レシピ 作り方 紹介 そば処 [食材]
山形はそば処で有名です。
山形は、寒暖の差が大きいので、それがそばの栽培に適しているのだそうです。
今回は、酒田の“むきそば”のご紹介。
「むきそば」とは、そばの実の殻をむいた、むき身のそばのことです。
酒田では、だし汁をかけて食べるそうです。
詳しくはこちら。
http://www.city.yamagata.yamagata.jp/hoken/kyoudoryouri/winter/win_recipe12.html
http://www.kigawaya.com/tokusan/mukisoba.html
テレビ番組でも紹介されたので、御存知の方も多いのでは。
私は、そばというと、細長いものをイメージしたんですが、こういうそばもあったなんて驚きです。
山形のそば処もいくつかご紹介します。
・兵六玉
酒田のお店です
http://www.hyourokudama.co.jp/indexmain.html
・出羽屋
山菜料理専門店ですが、そばメニューもあります。
http://www.dewaya.com/index.html
・森の湯
むきそば以外にも、旬の味覚が味わえます。
http://morinoyu.co.jp/index.html
山形のそば、是非一度試してみては?
山形は、寒暖の差が大きいので、それがそばの栽培に適しているのだそうです。
今回は、酒田の“むきそば”のご紹介。
「むきそば」とは、そばの実の殻をむいた、むき身のそばのことです。
酒田では、だし汁をかけて食べるそうです。
詳しくはこちら。
http://www.city.yamagata.yamagata.jp/hoken/kyoudoryouri/winter/win_recipe12.html
http://www.kigawaya.com/tokusan/mukisoba.html
テレビ番組でも紹介されたので、御存知の方も多いのでは。
私は、そばというと、細長いものをイメージしたんですが、こういうそばもあったなんて驚きです。
山形のそば処もいくつかご紹介します。
・兵六玉
酒田のお店です
http://www.hyourokudama.co.jp/indexmain.html
・出羽屋
山菜料理専門店ですが、そばメニューもあります。
http://www.dewaya.com/index.html
・森の湯
むきそば以外にも、旬の味覚が味わえます。
http://morinoyu.co.jp/index.html
山形のそば、是非一度試してみては?
Suicaのペンギンパン [食材]
Suicaのペンギンパンが今、人気のようです。
Suicaのペンギンをモチーフにした商品で、連日完売だそうです。
詳しくはこちら↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130530-00000005-minkei-l13
http://www.eki-net.biz/suica-goods/g191681/
私の地元でも、是非販売してほしいですね。
Suicaのペンギンをモチーフにした商品で、連日完売だそうです。
詳しくはこちら↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130530-00000005-minkei-l13
http://www.eki-net.biz/suica-goods/g191681/
私の地元でも、是非販売してほしいですね。
パセリ [食材]
パセリが今、ネットで話題のようです。
レストランに行くと、よくハンバーグなどにそえられている、緑色のあれです(多分、皆さんご存じですね^^;)。
栄養価がとても高いそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%BB%E3%83%AA
ご自分で育ててみたい方は、こちらをどうぞ。
http://nanapi.jp/26887/
動画の解説も合わせてどうぞ。
パセリを使った人気のレシピも、いくつか紹介します。
・イタリアンパセリでカプレーゼ
http://cookpad.com/recipe/2233001
・カマンベールとパセリと塩昆布のトースト
http://cookpad.com/recipe/2233724
・パセリのオムレツ
http://cookpad.com/recipe/2238304
・切り身魚で簡単アクアパッツア
http://cookpad.com/recipe/363478
・パセリのスムージー
http://cookpad.com/recipe/2233149
料理好きな方、この機会にチャレンジしてみては?
レストランに行くと、よくハンバーグなどにそえられている、緑色のあれです(多分、皆さんご存じですね^^;)。
栄養価がとても高いそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%BB%E3%83%AA
ご自分で育ててみたい方は、こちらをどうぞ。
http://nanapi.jp/26887/
動画の解説も合わせてどうぞ。
パセリを使った人気のレシピも、いくつか紹介します。
・イタリアンパセリでカプレーゼ
http://cookpad.com/recipe/2233001
・カマンベールとパセリと塩昆布のトースト
http://cookpad.com/recipe/2233724
・パセリのオムレツ
http://cookpad.com/recipe/2238304
・切り身魚で簡単アクアパッツア
http://cookpad.com/recipe/363478
・パセリのスムージー
http://cookpad.com/recipe/2233149
料理好きな方、この機会にチャレンジしてみては?
ウインナーコーヒー [食材]
ウインナーコーヒーってご存知ですか?
ウインナーソーセージが入っているコーヒーではありませんよ(笑)。
簡単にいうと、コーヒーの上に生クリームがのってるやつです。
名前の由来等はこちらをご参照ください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q136633928
つくりかたはこちら。
http://www.kimameya.co.jp/mame/vienna.html
みなさんも是非一度味わってみては?
ウインナーソーセージが入っているコーヒーではありませんよ(笑)。
簡単にいうと、コーヒーの上に生クリームがのってるやつです。
名前の由来等はこちらをご参照ください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q136633928
つくりかたはこちら。
http://www.kimameya.co.jp/mame/vienna.html
みなさんも是非一度味わってみては?
黄身返し卵 作り方 動画 [食材]
さて、今回ご紹介するのは・・・
『黄身返し卵』の作り方です。
通常のゆでたまごとは反対に、黄身と白身が逆転しているゆで卵です。
まさか、そんなのありえない、と思われた方、
動画を見つけましたので、ご覧になってみてください。
挑戦してみたい、という方は是非どうぞ!
それではまた^^ノシ
『黄身返し卵』の作り方です。
通常のゆでたまごとは反対に、黄身と白身が逆転しているゆで卵です。
まさか、そんなのありえない、と思われた方、
動画を見つけましたので、ご覧になってみてください。
挑戦してみたい、という方は是非どうぞ!
それではまた^^ノシ