SSブログ

ブルーシール ハッピーパラダイスOKINAWA [食材]

「沖縄でアイスクリームと言えば、ブルーシール」

と言われるほど、沖縄県民から観光客まで幅広い人気の「ブルーシール」。

沖縄ならではのテイストをお楽しみいただけます。お土産、贈答に大変おすすめです。

(購入ページに移動するには、画像をクリックしてください)


ビグ・ザムとうふ 発売 相模屋 [食材]

ガンダムファンの方必見!

ビグ・ザムとうふがついに相模屋より発売。

「ビグ・ザムが量産の暁には連邦なぞあっという間に叩いてみせるわ!」

で有名なビグ・ザムがなんと豆腐になって登場。

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1306/06/news123.html

さて、気になるお味の方は・・・?

是非一度お試しあれ!

酒田の味むきそば レシピ 作り方 紹介 そば処 [食材]

山形はそば処で有名です。

山形は、寒暖の差が大きいので、それがそばの栽培に適しているのだそうです。

今回は、酒田の“むきそば”のご紹介。

「むきそば」とは、そばの実の殻をむいた、むき身のそばのことです。

酒田では、だし汁をかけて食べるそうです。

詳しくはこちら。

http://www.city.yamagata.yamagata.jp/hoken/kyoudoryouri/winter/win_recipe12.html

http://www.kigawaya.com/tokusan/mukisoba.html

テレビ番組でも紹介されたので、御存知の方も多いのでは。

私は、そばというと、細長いものをイメージしたんですが、こういうそばもあったなんて驚きです。

山形のそば処もいくつかご紹介します。

・兵六玉
酒田のお店です

http://www.hyourokudama.co.jp/indexmain.html

・出羽屋
山菜料理専門店ですが、そばメニューもあります。

http://www.dewaya.com/index.html

・森の湯
むきそば以外にも、旬の味覚が味わえます。

http://morinoyu.co.jp/index.html

山形のそば、是非一度試してみては?

Suicaのペンギンパン [食材]

Suicaのペンギンパンが今、人気のようです。

Suicaのペンギンをモチーフにした商品で、連日完売だそうです。

詳しくはこちら↓

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130530-00000005-minkei-l13

http://www.eki-net.biz/suica-goods/g191681/

私の地元でも、是非販売してほしいですね。

パセリ [食材]

パセリが今、ネットで話題のようです。

レストランに行くと、よくハンバーグなどにそえられている、緑色のあれです(多分、皆さんご存じですね^^;)。

栄養価がとても高いそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%BB%E3%83%AA

ご自分で育ててみたい方は、こちらをどうぞ。
http://nanapi.jp/26887/

動画の解説も合わせてどうぞ。


パセリを使った人気のレシピも、いくつか紹介します。

・イタリアンパセリでカプレーゼ
http://cookpad.com/recipe/2233001

・カマンベールとパセリと塩昆布のトースト
http://cookpad.com/recipe/2233724

・パセリのオムレツ
http://cookpad.com/recipe/2238304

・切り身魚で簡単アクアパッツア
http://cookpad.com/recipe/363478

・パセリのスムージー
http://cookpad.com/recipe/2233149

料理好きな方、この機会にチャレンジしてみては?

ウインナーコーヒー [食材]

ウインナーコーヒーってご存知ですか?

ウインナーソーセージが入っているコーヒーではありませんよ(笑)。

簡単にいうと、コーヒーの上に生クリームがのってるやつです。

名前の由来等はこちらをご参照ください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q136633928

つくりかたはこちら。
http://www.kimameya.co.jp/mame/vienna.html

みなさんも是非一度味わってみては?

黄身返し卵 作り方 動画 [食材]

さて、今回ご紹介するのは・・・

『黄身返し卵』の作り方です。

通常のゆでたまごとは反対に、黄身と白身が逆転しているゆで卵です。

まさか、そんなのありえない、と思われた方、

動画を見つけましたので、ご覧になってみてください。

挑戦してみたい、という方は是非どうぞ!



それではまた^^ノシ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。